Wir sorgen für die richtige Ernährung
Unsere hauseigene Küche bereitet täglich frische Mahlzeiten zu. Unsere erfahrenen Köchinnen und Köche legen großen Wert auf Qualität, Regionalität und Geschmack, um eine ausgewogene Ernährung sicherzustellen. Die Küche ist ein zentraler Bestandteil unseres Angebots, um die Bedürfnisse und das Wohlbefinden unserer Patientinnen und Patienten bestmöglich zu unterstützen.
Leiter Verpflegungsmanagement
Michael Viehmann
Leiter Küche
Stv. Leitung Verpflegungsmanagement
Ralf Fuhrer
Ihre Menüauswahl
Im Diakonie-Klinikum essen Sie "à la carte". Das Menüsystem macht's möglich. Täglich können Sie das Essen aus verschiedenen Menüs und Komponenten individuell zusammenstellen – vom Frühstück bis zum Abendessen. Unsere Mitarbeitenden kommen auf Ihr Zimmer und nehmen Ihre Bestellung für den kommenden Tag auf. Die von den behandelnden Ärzten empfohlenen Kostformen, beispielsweise für Diabetiker, werden von dem EDV-System automatisch berücksichtigt.
Individuelle Beratung
Bei Bedarf können Sie gerne unsere Diabetesberaterinnen und Berater und Diätassistentinnen und Assistenten in Anspruch nehmen. Sie unterstützen Sie dabei, maßgeschneiderte Ernährungspläne zu entwickeln und bieten kompetente Beratung.
Erfrischung inbegriffen
Auf Ihrer Station bieten wir Sie Ihnen kostenfreies Mineralwasser und einer Auswahl verschiedener Teesorten. Weitere Verpflegungsmöglichkeiten finden Sie in unseren Snack- und Getränkeautomaten sowie in unserem Kiosk. Unsere Getränkeautomaten befinden sich im Eingangsbereich (Wartebereich der Zentralen Patientenaufnahme ZPA) und auf Ebene 1 des Sophienbaus (vor der Notaufnahme). Der Kiosk befindet sich nach dem Haupteingang links im Bereich der Mitarbeiterkantine.
Ausgezeichnet regional
Seit 2021 sind wir mit dem Löwen der Schmeck den „Süden-Initiative“ als erstes Krankenhaus in der Region Stuttgart ausgezeichnet. Mit der Auszeichnung haben wir uns dazu verpflichtet möglichst regionale und saisonale Lebensmittel in bester Qualität zu verarbeiten.
Entwickelt wurde die Initiative vom DEHOGA Baden-Württemberg und dem Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Um die Auszeichnung als „Schmeck den Süden“-Gastronom zu erhalten, müssen die Betriebe strenge Kriterien erfüllen, die jedes Jahr vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA und der Marketinggesellschaft Baden-Württemberg überprüft werden.
Regionale Lieferanten
- Die Bäckerei-Konditorei Luckscheiter ist bereits seit vier Generationen ein erfolgreiches Familienunternehmen. Für die Küche des Diakonie-Klinikums liefert das Unternehmen zum Frühstück und Abendessen frische Backwaren.
- Die Schwarzwälder Konfitürenmanufaktur Alfred Faller GmbH stellt seit über 100 Jahren hochwertige Konfitüren her. Für die Küche des Diakonie-Klinikums liefert die Manufaktur Konfitüre zum Frühstück.
- Viele der Molkereiprodukte kommen vom Käse-Caduff aus Rottweil. Das traditionelle Familien-Unternehmen hat sich bereits 1926 im Bereich der Molkereiprodukte spezialisiert.
- Der Kartoffellieferant des Diakonie-Klinikums kommt aus dem Rems Murr Kreis. Die regionalen Kartoffeln von der Firma Palmer werden in der Klinikküche zu Kartoffelsalat, Püree und vielem mehr verarbeitet.
- Mit frischen Eiern von den Fildern wird das Diakonie-Klinikum vom Hagenauer Hof beliefert. Das Familienunternehmen setzt sich unter anderem für die Aufzucht männlicher Küken ein.
- Der Metzgerei Betrieb Thomas Kurz aus Schorndorf besteht bereits seit 1925. Bei der Herstellung von frischen Lebensmitteln aus Fleisch setzt das Familienunternehmen auf einen transparenten Produktionsprozess.
- Drei Mal in der Woche wird das Diakonie-Klinikum zusätzlich mit Frischmilch vom Bauer Hiller beliefert.