Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie
Ernährung ist eine wichtige Grundlage für das Erreichen der individuellen Therapieziele und trägt zur Steigerung des Wohlbefindens bei. Eine richtige und ausgewogene Ernährung gewinnt auch im Krankenhaus zunehmend an Bedeutung. Das Team der Ernährungstherapie im Diakonie-Klinikum Stuttgart unterstützt durch eine individuelle Beratung bei der Verbesserung des Ernährungs- und Gesundheitszustandes. Dies wird durch eine gezielte Anpassung der Lebensmittelauswahl und der Nährstoffzufuhr erreicht. Dabei orientiert sich unser Ernährungsteam an den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Standards und Leitlinien sowie den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Unser Ernährungsteam berät und betreut Sie gerne während Ihres stationären Aufenthaltes im Diakonie-Klinikum Stuttgart. Wenden Sie sich gerne an das Ärzte- und Pflegeteam, das Sie während Ihres Aufenthaltes betreut.
Unsere Ernährungsberatung umfasst diese Angebote
- ein Erstgespräch und eine ausführliche Analyse der aktuellen Ernährung
- die Diagnose von ernährungsbedingten Problemen
- die Festlegung individueller Ziele
- bei Bedarf die Erstellung eines individuellen Ernährungsplans
Anschließend bewerten wir den Verlauf und die Ziele und passen, falls notwendig, die Ernährungstherapie an Ihre Bedürfnisse an.
Aufgaben und Ziele der Ernährungsmedizin
- Versorgung von Patienten mit hohem Mangelernährungsrisiko: Ein besonderer Fokus liegt auf onkologischen Patienten, da diese aufgrund ihrer Erkrankung und Therapie oft von Mangelernährung betroffen sind.
- Zusammenarbeit mit dem Adipositaszentrum am Diakonie-Klinikum: Das Team arbeitet eng mit dem Adipositaszentrum zusammen.
- Mitwirkung an Fallbesprechungen: Durch das Konsilwesen und die Beteiligung an interdisziplinären Fallbesprechungen in der Onkologie, Palliativmedizin, Intensivmedizin und Adipositaschirurgie ist das Ernährungsteam fest in die Patientenversorgung eingebunden.
- Individuelle Ernährungspläne: Die Entwicklung von passgenauen Ernährungskonzepten für jeden einzelnen Patienten steht im Mittelpunkt unserer Arbeit.
- Regelmäßige Schulungen und Workshops für medizinisches Personal im Diakonie-Klinikum, um das Bewusstsein für die Bedeutung der Ernährung in der Patientenversorgung zu stärken.
Unser Leistungsspektrum
- Frühzeitige Erkennung einer Mangelernährung mit Hilfe des Nutritional Risk Screening-Fragebogens
- Umfassende Diagnose von Ernährungsproblemen, Auswertung wichtiger Blutwerte, Handkraftmessungen und Bioelektrische Impedanzmessungen (BIA)
- Individuelle ernährungstherapeutische Beratung zur Prävention oder Behandlung einer krankheitsbedingten Mangelernährung
- Hilfestellung bei krankheitsspezifischen Beschwerden und Nebenwirkungen der Therapie, wie zum Beispiel: Übelkeit, Erbrechen, Appetitlosigkeit oder Schleimhautentzündungen
- Ernährungsberatung- und empfehlungen bei gastroenterologischen, bariatrischen und urologischen Eingriffen
- Absprache und Anpassung der Kost und Kostform
- Individuelle Energie- und Nährstoffbedarfsberechnungen
- Beratung zu Ernährungsfragen bei Stomaanlagen, Ernährungssonden und parenteraler Ernährung
- Ernährungstherapeutische Empfehlungen
Ärztliche Leitung Stabsstelle Ernährungsmedizin
Teamleitung Ernährungsmedizin
Das Team der Ernährungsberatung
- Christina Wüst, Staatlich anerkannte Diätassistentin-Onkologie/VDD
- Laura Okojie, Staatlich anerkannte Diätassistentin
- Jule Schüßler, M.Sc. Ernährungswissenschaften